2021/09/10
【オンライン配信】私たちの”おいしい”を支えるもの。~食と制度と経済のマリアージュ~
北海道の6つの連携機関が参画している北海道ダイバーシティ研究環境推進ネットワーク(KNIT)は、研究者たちの学際を応援しています。この取組の一つとして、異分野meetup2021を開催します。
研究者が取り組む研究の背景にある社会課題や、学術的フロンティアについて情報交換、共有する場となることを目指しているこのイベント。
様々な方向からのアプローチ(研究)でも、目指す社会や知りたい”知”が近い仲間にであえるかも!?
様々な分野、バックグラウンドをお持ちの研究者、皆様のご参加をお待ちしております!
※開催期間中は、研究サロンや研究者座談会、連携機関が主催するイベントなどをすべてオンラインで開催します。
研究サロンの概要
私たちの食べ物がどのように作られ、運ばれ、食卓に届くかはおおよその想像がつきますが、今回は、”安心して” ”いつでも” 食べられるために取り組まれていることの研究サロンです。
食べ物にまつわる研究サロンなので、ぜひおやつを持参してご参加ください。今手にとっているその食べ物が、安心して味わうことができる背景をより実感できるかもしれません。
タイトル | 私たちの”おいしい”を支えるもの。~食と制度と経済のマリアージュ~ |
---|---|
日時 | 2021年9月28日(火)14:30-15:30 |
スピーカー | 帯広畜産大学環境農学研究部門 窪田さと子先生 帯広畜産大学畜産フィールド科学センター 川島千帆先生(聞き手) |
開催方法 | Zoomを使用したリアルタイムオンライン聴講 |
対象 | KNIT共同実施機関(北海道大学 室蘭工業大学 帯広畜産大学 北見工業大学 株式会社アミノアップ 日東電工株式会社)の研究者、協力機関、独立行政法人、事業関連組織に所属する方 |
参加費 | 無料 |
参加申込 | 下記よりお申込みください。 申込フォーム |
申込締切 | 9月28日(火)10:00 |
使用言語 | 日本語 |
お問合せ先 | 北海道ダイバーシティ研究環境推進ネットワーク(KNIT)事務局 TEL 011-706-3625 MAIL knit@synfoster.hokudai.ac.jp Knit website https://knit.synfoster.hokudai.ac.jp/ |
主催 | 北海道ダイバーシティ研究環境推進ネットワーク(KNIT) (北海道大学 室蘭工業大学 帯広畜産大学 北見工業大学 株式会社アミノアップ 日東電工株式会社) |
その他 |
|
異分野meetup2021 研究サロンのご案内
9/22(水)研究サロン「“つわり”は何故おこる? ~行き当たりばったり研究人生のこれまでとこれから~」
9/24(金)研究サロン「分かりやすい」コミュニケーションとは何か-自然会話と「やさしい日本語」
9/24(金)研究サロン「”材料”と名前がつく研究領域のひろーーーい世界」